Description
Vétérinaire de formation, Françoise Lessire a participé en tant que chercheur à différents projets régionaux et Européens portant sur l’étude des interactions entre l’agriculture et l’environnement. Tout particulièrement, les recherches auxquelles elle a été associée ont porté sur le développement de stratégies alimentaires permettant de diminuer l’impact environnemental de l’élevage (valorisation du pâturage, diminution des émissions de méthane par introduction de lin extrudé, analyse du cycle de vie des aliments distribués, calcul de l’empreinte environnementale des exploitations).
Elle travaille actuellement dans différents projets Européens dont l’objectif est de diminuer de 15 à 30% l’empreinte carbone des exploitations de polyculture élevage.
- LIFE Carbon Farming: projet associant 6 pays Européens visant à mettre en œuvre une rémunération des pratiques bas carbone dans 700 exploitations agricoles participant au projet
- Climate Farm demo: projet conduit dans 27 pays Européens avec 80 partenaires, visant à construire un vaste réseau de fermes (1500) implémentant et présentant les pratiques bas carbone mises en place dans leur exploitation
-Climate farm advisors